الرئيسية » سيدتي » تناول الطماطم يخفض خطر الإصابة بسرطان الجلد

تناول الطماطم يخفض خطر الإصابة بسرطان الجلد

n19731803_147946932445406_3046659882548451341_n

كشفت دراسة أمريكية حديثة أجراها باحثون بجامعة ولاية أوهايو، أن تناول الطماطم بشكل يومي يخفض خطر الإصابة بأورام سرطان الجلد بنسبة 50%.

و قد أجرى فريق البحث دراسته على مجموعة من الفئران، وذلك لرصد تأثير الطماطم في الحد من سرطان الجلد، وقسم الباحثون الفئران الذكور إلى مجموعتين الأولى تغذت على مسحوق الطماطم ضمن نظام الغذاء اليومي، لمدة 35 أسبوعا، ثم تعرضت للأشعة فوق البنفسجية للشمس، والثانية لم تتغذى على الطماطم، ووجدوا أن المجموعة التي تغذت على مسحوق الطماطم انخفض لديها أورام سرطان الجلد بنسبة 50% مقارنة بالمجموعة الثانية.

و أكد فريق البحث أن التجارب السريرية السابقة التي أجريت على البشر كشفت أن تناول الطماطم مع مرور الوقت يمكن أن يضعف حروق الشمس، ويحمى من أضرار الأشعة فوق البنفسجية.

و يكمن السر وراء العلاقة بين الطماطم والسرطان، حسب ما قالته جيسيكا كوبرستون قائد فريق البحث، أن ما يسمى بـ”الكاروتينات” الغذائية، والمركبات الصبغية التي تعطي الطماطم لونها الأحمر، قد تحمي الجلد من الأضرار الناجمة عن الأشعة فوق البنفسجية.

انشر